Срок годности
АСД фракция 2 выпускают в виде раствора для наружного, перорального, интравагинального и внутриматочного применения, срок годности – 4 года, после вскрытия – 14 суток.
Срок годности указан на флаконе с лекарством, а также дублируется на крышке картонной пачки.
Как влияет изменение температуры на срок годности?
Препарат кристаллизуется при заморозке и улетучивается под влиянием высоких температур. Подвергая лекарство перегреву, возникает обсеменение его микроорганизмами.
Допустимо использовать «АСД» за 5-10 дней до истечения срока годности, если прежде флакон был запечатан и хранился при разрешенной температуре. Нельзя применять лекарство, если нарушена целостность упаковки или внешние данные не соответствуют нормам.
По каким признакам можно выявить просроченный препарат?
Плохой препарат меняет краску, источает неприятный запах. Под крышкой появляются следы испарения. В самом растворе наблюдается осадок, который не исчезает при взбалтывании. Нарушенная пломба говорит о том, что препарат имел доступ к воздуху, а значит не соответствует качествам.
Что будет, если использовать просроченный препарат?
При местном использовании просроченного препарата могут отмечаться аллергические реакции, зуд кожи, шелушение, отек и покраснение. Прием внутрь нанесет более серьезные повреждения. Могут наблюдаться симптомы интоксикации: тошнота, рвота, головная боль, диарея, слабость. Нельзя использовать лекарство, если нарушена целостность упаковки
Почему лекарство имеет большой срок годности?
Закрытое лекарство имеет большой срок годности благодаря входящим в состав консервантам, а также герметичной упаковке, которая защищает препарат от воздействия внешних факторов окружающей среды.
Как хранить «АСД» в домашних условиях?
«АСД» хранят при комнатной температуре не выше +30 °С.
- Нельзя подвергать препарат воздействию солнечного света и тепла.
- Недопустима заморозка.
- Храните лекарство на самой верхней полке холодильника, отдельно от продуктов питания, или в верхнем шкафу с дверцей, к которому не имеют доступа дети и животные.
Обратите внимание, что лекарство легковоспламеняющееся, поэтому хранить его нужно вдали от нагревательных приборов. Вскрытый флакон хранить только в холодильнике в течении 14 суток.
Аналоги препарата «АСД»
Пока не существует полных аналогов такого препарата. Есть лишь похожие фракции – «АСД 2» и «АСД 3».
Правила хранения препарата «АСД» в аптеках и клиниках
«АСД» официально не признан лекарственным средством для людей, поэтому реализация осуществляется только через ветеринарные аптеки. Там препарат хранят при температурном режиме +10…+30 °С, соблюдая влажность воздуха – 55%.
Так как лекарство огнеопасно и легковоспламеняющееся, то его располагают в железном шкафу или холодильнике, вдали от нагревательных приборов и источника света. В ветеринарных клиниках лекарство располагают в темном прохладном месте. Открытый флакон держат в холодильнике в течении двух недель, после чего утилизируют.
Какими нормами руководствуются медицинские и фармацевтические работники?
Ветеринары и фармацевты руководствуются:
- приказом №145 от 14.04.2015 «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения»;
- ГОСТом Р 55634 от 4.12.2013 по требованиям к ветеринарным лечебным учреждениям.
Какие приборы помогают следить за параметрами воздуха?
Влажность и температуру в помещении определяет прибор – гигрометр психрометрический. Его параметры ежедневно заносят в журнал учета температур.
Как утилизируют «АСД»?
Препарат утилизируют в специальных организациях, с лицензией на право уничтожения средств. Жидкие лекарственные формы разводят водой 1:100 и сливают в канализацию. Флакон раздавливают и утилизируют как бытовые отходы.
Условия транспортировки препарата
Препарат не требует особых условий при перевозке. Требуется наличие сопроводительных документов.
Ответственность работников за надлежащие условия хранения
Работники ветеринарных аптек и клинику несут ответственность за хранение лекарства в соответствии с приказом №145 от 13.04.2015 «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения».