Амитриптилин

Cрок годности Амитриптилина

Амитриптилин относится к антидепрессивным средствам с анальгезирующим и антисеротониновым действием, способствует устранению ночного энуреза. Выпускается в виде таблеток, покрытых плёночной оболочкой, с дозировкой 10 или 25 мг по 50 штук в упаковке и в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения в ампулах по 2 мл количеством 10.

Срок годности таблеток амитриптилина составляет 3 года, после истечения срока годности использовать не рекомендуется. Срок годности для инъекционной формы—2 года.

После вскрытия упаковки

Важно! После вскрытия препарата срок годности его уменьшается. Следует записать для своего удобства дату вскрытия. Пользоваться таблетками можно 1 год после того, как распечатали упаковку.

Внимание! Вскрытые ампулы следует уничтожать немедленно после применения, хранить их нельзя.

Влияние температурного режима: При увеличении указанных температур хранения происходит разрушение действующего вещества, соответственно уменьшается и срок годности. Небольшое понижение температур не будет критичным для таблеток амитриптилина, для инъекций всё же следует придерживаться указанного режима хранения на упаковке. В холодильнике требуется хранить вакцины и другие термолабильные препараты с указанием режима +2…+8 °C. При температуре +8…+15 °C хранят свечи, многие мази, спиртовые настойки и другие формы с указанием прохладного места.

Признаки непригодности препарата к использованию

У просроченных или забракованных таблетированных лекарственных форм происходит изменение цвета, могут крошиться и ломаться,появляется нехарактерный запах, плохое растворение в воде. Для инъекционных растворов характерно изменение окраски цвета и появление мутного осадка.

Важно! Использовать такие лекарства даже с хорошим сроком годности категорически запрещено!

Что делать, если истёк срок годности

Просроченные препараты применять нельзя. Главным фактором риска может стать бактериальное заражение, последствиями которого станут проблемы с пищеварением вплоть до отравления или кожные высыпания. Происходит снижение содержания активных компонентов лекарств, а значит и эффективности. Применение просроченных инъекций может привести к шоковым состояниям с летальным исходом.

Изменения со временем

При длительном или неправильном хранении препаратов действующие основные компоненты способны разлагаться и разрушаться, происходят всевозможные необратимые химические процессы. В результате лекарство превращается в яд.

Оптимальные условия хранения Амитриптилина в домашних условиях

  • строго в недоступном для детей месте;
  • температура хранения для таблеток и ампул должна быть не выше 25 градусов;
  • таблетки хранят в ячейковых контурных упаковках по 10 таблеток по 5 блистеров в пачке из картона, инъекции в виде раствора для внутримышечного и внутривенного введения по 2 мл в контурных упаковках по 2 картонных пачки;
  • в сухом месте, что означает хранение при относительной влажности воздуха не более 40%;
  • в защищенном от света месте, в специальном помещении с обеспечением защиты от естественного и искусственного освещения;
  • хранить в холодильнике не требуется

Препараты-аналоги

При обнаружении просроченного амитриптилина его можно заменить аналогами. Это анафранил, вальдоксан, гелариум гиперикум, мелипрамин, флуоксетин, триттико и другие.

Безопасность применения

  • Принимать с алкоголем нельзя!
  • Несовместим с ингибиторами МАО, могут возникнуть тяжелые судороги с гипертоническим кризом и смертью. С гормонами щитовидной железы усиливается токсическое действие, с антиаритмическими препаратами идет нарушение сердечного ритма, при приеме с клофелином, резерпином, метилдопой—развивается аритмия. Запрещается вождение транспортных средств при приеме препарата.
  • Существует передозировка со стороны центральной нервной системы в виде сонливости, беспокойства. комы и со стороны сердечно-сосудистой системы, проявляющаяся снижением давления, тахикардией, аритмией.
  • Амитриптилин относится к списку Б, является сильнодействующим средством. Требуется рецепт на покупку препарата обычной 107 формы, в аптеке его хранить не нужно, отдается назад пациенту.

Правила хранения в клиниках и аптеках

  1. Хранение регламентируется Приказом МЗ и РФ № 706 н от 23.08.2010 года и № 785 от 14 декабря 2005 года.
  2. Допустимо хранение по соседству препаратов такой же группы.
  3. Так как препарат относится к сильнодействующим, но не подлежащему предметно-количественному учету, то хранение должно быть в закрывающихся на замок шкафах, в конце рабочего дня опечатывается.
  4. В лечебных учреждениях амитриптилин хранится в помещениях с поддержанием необходимых влажности и температуры воздуха, которая измеряется 1 раз в сутки при помощи специального прибора—гигрометра с занесением показателей в журнал.
  5. Утилизация препаратов в фармацевтических и лечебных учреждениях производится в соответствии с действующими законодательными нормами.
  6. Транспортировка лекарственных средств осуществляется согласно положению о лицензировании № 1081.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...