Каждый лекарственный препарат имеет инструкцию по применению, в которой незначительное место отводится условиям и срокам его хранения. Пренебрежение рекомендациями может привести к тому, что после приема некачественного препарата состояние здоровья человека может резко ухудшиться.
Срок годности
У всех лекарственных средств имеется свой срок годности, и Афобазол не исключение. Номер серии и дата, до которой лекарство может быть применено, указываются на правой боковой стороне картонной упаковки.
Срок годности препарата Афобазол составляет 3 года. Хранить в холодильнике его не нужно – низкие температуры не оказывают никакого влияния на увеличение или уменьшение срока годности.
Если до окончания срока пригодности лекарства остается не более 5-10 дней, то принимать его можно, но с особой осторожностью.
Важно! После вскрытия препарата (картонной упаковки) срок годности никак не изменяется, так как на таблетки данное действие не распространяется.
С течением времени активные действующие вещества начинают распадаться, лекарство теряет эффективность. А если присутствует факт нарушения условий, то препарат придет в непригодность намного быстрее.
Чтобы не ошибиться, перед началом приема следует убедиться в том, что лекарство не просрочено и не браковано. В первую очередь – обратить внимание на дату окончания срока годности. Помимо этого, таблетки должны быть белого цвета, допускается наличие кремового оттенка. Никаких вкраплений других цветов быть не должно. Если таблетки рыхлые и влажные, то препарат принимать нельзя.
Использовать просроченный Афобазол запрещено, так как это может привести к нежелательным последствиям – мигреням, расстройствам ЖКТ и аллергии.
Как хранить
Домашние условия в полной мере подходят для хранения Афобазола. Лучше всего поместить его в темное сухое место, где температура воздуха не поднимется выше 25 °C. Это может быть комод или тумбочка или импровизированная аптечка – коробка или большая шкатулка.
Справка. Таблетки Афобазол не рекомендуется оставлять под воздействием прямых солнечных лучей и в помещениях с повышенной влажностью.
Существует ряд препаратов-аналогов, среди которых:
- Адаптол;
- Диваза;
- Тенотен;
- Персен;
- Феназепам;
- Новопассит;
- Грандаксин;
- Фенибут;
- Мебикар;
- Фензитат.
Условия хранения препарата в аптеках и клиниках
В аптеках и клиниках препарат хранится при комнатных температурах – как правило, на полках, предназначенных для лекарственных средств в виде таблеток.
По истечению срока годности Афобазол подлежит утилизации, которую осуществляют специальные компании, имеющие разрешение и технику для проведения данных мероприятий.
При транспортировке препарата должны быть соблюдены все условия, оговоренные в ГОСТе 17768-90 об упаковке, маркировке, хранении и транспортировке: наличие целостной картонной упаковки и инструкции по применению.
Область применения
Препарат выпускается в форме таблеток – либо в контурных ячейках, либо в полимерной банке. Картонная упаковка преимущественно белого цвета с изображением прямоугольных и квадратных фигур пяти разных цветов. Страна производства – Россия.
Препарат применяется для устранения тревожных состояний у взрослых, сопровождающихся нарушением сна. Помимо этого, его назначают при онкологических и дерматологических заболеваниях. Помогает справиться со стрессом при отказе от курения.
Отпускается из аптек без рецепта.
Эффективность и безопасность лекарства зависят не только от его состава и стоимости, но и от условий, в которых оно хранится. Поэтому основная задача каждого человека – не игнорировать указания в инструкции по применению, а четко им следовать. Это поможет избежать неприятных последствий и порчи препарата.