Как хранить продукты без холодильника

Практически любой продукт можно сохранить без холодильника от суток до нескольких дней. Главное знать некоторые секреты и тонкости.

Какие продукты можно хранить без холодильника, даже если вы их там всегда держали

Не все привычные продукты требуют холодных условий для хранения. Иногда они просто занимают место в холодильнике, а в некоторых случаях холод негативно сказывается на вкусовых качествах и содержании полезных веществ.

Овощи. Большинство из них спокойно хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.

  • Лук и чеснок. Этим овощам необходима циркуляция воздуха и пониженная влажность, чего трудно достичь в ограниченном пространстве холодильной камеры.
  • Томаты. Теряют в холоде свои вкусовые качества и становятся более водянистыми.
  • Картофель. В подмороженном картофеле крахмал преобразуется в сахар и его вкус становится сладким.
  • Огурцы. При длительном воздействии холода этот овощ становится рыхлым и мягким, появляются склизкие пятна и гниль. Им нужна прохлада, но не холод.
  • Баклажаны. Любят умеренную прохладу. В холоде приобретают водянистость и теряют полезные свойства, а в жаре – высыхают.
  • Кабачки. В холоде становятся более мягкими и плесневеют.
  • Свекла и морковь. Из-за отсутствия вентиляции начинают прорастать и гнить.

ВАЖНО. Все овощи любят умеренную прохладу при хранении и много циркулирующего воздуха при отсутствии доступа света. Подойдут деревянные ящики или сетки для хранения (например, для лука и чеснока).

Фрукты.

  • Цитрусовые. В них может начаться процесс гниения из-за высокой влажности.
  • Бананы. Если они зеленые, то в холодном месте не поспеют, т. к. температура дозревания от 15 до 20 °C, а у спелых, в холодильнике, потемнеет кожура.
  • Сливы, киви, хурма, гранат, персик и т.д. При твердости и неспелости холод лишь приостановит процесс дозревания, а при мягкости – появится водянистость.

ВАЖНО. Фрукты прекрасно хранятся при комнатной температуре – в бумажных пакетах, корзинках, чашах. Главное условие – достаточное количество воздуха.

Десерты и сладости.

  • Мед. От холода этот продукт меняет свое состояние на твердое, сахаристое. Натуральный мед может очень долго хранится при комнатной температуре без доступа света.
  • Шоколад. При низких температурах на нем образуется белесый налет, который не влияет на вкусовые качества продукта, но выглядит совсем не аппетитно.
  • Паста шоколадная или арахисовая. Они твердеют в холоде и намазывать их на хлеб становится проблематично.

ВАЖНО. Подобные десерты обычно хранят при комнатной температуре без доступа света, если иное не указано на упаковке.

Соусы и заправки.

  • Кетчуп. Соль, стабилизаторы, уксус препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Хранить его можно в шкафчике без доступа света.
  • Соевый соус. Соль – лучший консервант. А в этом продукте ее очень много.
  • Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.

ВАЖНО. При отсутствии конкретных рекомендаций изготовителя, соусы хранят в шкафу, в прохладном темном месте.

Изделия из муки.

  • Хлеб. В закрытом пространстве он быстро вберет влажность и начнет плесневеть. Если планируется его употребить в течение нескольких дней, то хлебница – отличное место для хранения.
  • Выпечка. Так же как и хлеб вбирает влагу в закрытом пространстве холодильника и они становятся «вялыми» и сырыми на вкус.

ВАЖНО. Булочки хорошо сохраняются в пакетах из бумаги при комнатной температуре.

Варенья, джемы, соленья. Эти продукты, при соблюдении рецептуры консервации, прекрасно хранятся в темном прохладном месте. В холодильник их ставят только при нарушении герметичности и вскрытии банки.

Сухофрукты и орехи. Они обладают повышенной гигроскопичностью и могут впитывать не только влагу, но и запахи других продуктов. Вкус орехов от этого сильно пострадает.

Яйца. Для них более важно, чем холод – это стабильность температуры, без перепадов. Отсутствие света также помогает более длительное время сохранять их свежими.

Масло оливковое. В холоде в нем выпадает осадок и масло мутнеет. А при комнатной температуре в затемненном месте оно сохраняет цвет и консистенцию.

Сырокопченую колбасу в невскрытой заводской упаковке допустимо хранить в прохладном месте без доступа света около месяца просто обернув пергаментной бумагой.

Бахчевые – арбузы, дыни. До вскрытия свободно хранятся при комнатной температуре и таким образом сохраняют больше полезных веществ.

Как и сколько можно хранить продукты без холодильника

В вакуумной упаковке

Отсутствие кислорода в вакуумной упаковке останавливает процесс окисления и размножение гнилостной флоры. Таким образом предотвращается порча продуктов.

В вакуумной упаковке легко хранятся такие продукты как мясо, овощи, сыры, готовые блюда. У каждого продукта свой срок и особенности его помещения в такую упаковку.

  • Сырое мясо и рыба. Срок хранения сырой рыбы может составить до 2 дней при условии хранения в прохладном месте без доступа света.
  • Приготовленные супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакууме существенно увеличивается и доходит до 2-х дней.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты без воздействия холода можно употреблять в течение четырех часов. Но чем выше температура окружающего воздуха, тем меньше срок употребления.

Молочные продукты

Молоко вне холодильника не хранится более 4 часов, если не применить дополнительные меры по его сохранению. Например, кипячение, обкладывание льдом и т. д.

Замороженные продукты

Замороженные продукты оборачивают дополнительными слоями бумаги, газеты или одежды, предотвращая таким образом быстрое таяние. Если убрать такую обернутую заморозку в темное место, то до полного растаивания она может пролежать до 2 суток.

Готовые мясные

Вяленое мясо и рыба без холодильника хранятся не более 8 часов.

Вареная колбаса, ветчина без холода выдерживают не более 2 часов.

СПРАВКА. Срок хранения продуктов вне холодильника с истекающим сроком годности уже при покупке значительно сокращается, или они просто становятся непригодны для хранения без холода.

Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами).

Какие продукты можно хранить без холодильника

Сутки

Сутки продержится вареная или жареная курица, присыпанная перцем, суп или другое готовое блюдо.

4 дня

До 4 дней возможно сохранить свежее мясо и рыбу (при соответствующей обработке), сливочное масло, сыры.

Неделю

Неделю будет храниться сырокопченая колбаса, замороженное мясо и рыба (при соответствующем хранении и дальнейшей обработке), молоко длительного хранения. Больше недели продержатся овощи – морковь, капуста, авокадо и другие.

Какое количество времени

Холодильник сохранит холод

При отключении электроэнергии или поломке холодильной камеры, накопленный холод держится внутри какое-то время. Если не открывать дверцу, то низкая температура может продержаться примерно сутки. Это время зависит от его загруженности продуктами питания. Чем больше продуктов, тем дольше они будут отдавать холод. Но это при условии закрытой дверцы.

Также время нагревания внутренних отсеков холодильника зависит от окружающей температуры. Чем она выше, тем быстрее произойдет взаимообмен теплого и холодного воздуха.

Морозилка будет размораживаться

Разморозка морозильной камеры и холод внутри нее находятся в прямой зависимости от модели. Время варьируется от 4 до 24 часов. Морозильную камеру также лучше не открывать понапрасну, впуская теплый воздух.

Идеи для квартиры

Темные места

Не только тепло губительно влияет на продукты питания, но и свет. Он является фактором, провоцирующим рост бактерий и грибков. Поэтому при отсутствии электроэнергии или поломке холодильника, важно поместить скоропортящиеся продукты в прохладное и темное место. Даже просто затемненное место поможет дольше сохранить такие продукты.

В холодной воде ведра или ванной

В ведро холодной воды или ванную с водой можно поместить некоторые продукты в вакуумном или герметичном пакете. Это могут быть:

  • замороженное или свежее мясо и рыба;
  • замороженные овощи, фрукты, ягоды;
  • сыры, колбасы.

Кроме этого в воду можно поставить:

  • кастрюлю с супом или другим блюдом;
  • пакеты молока и кисломолочной продукции.

Прохлада подоконника зимой

Чем суровее зима, тем активнее проникает холод на подоконники. Этим можно воспользоваться, оставляя в прохладе продукты, требующие пониженных температур для хранения. Сыр, сливочное масло прекрасно сохранят свежесть в прохладе подоконника.

Мороз балкона зимой

В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.

Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. На балконе прекрасно сохранится большинство продуктов из морозильной камеры, при условии, что на улице мороз не ниже – 8 градусов, а балкон застеклен.

Вывесить из окна зимой

Если балкона нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.

Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.

Как без холодильника хранить продукты в частном доме или на даче

Погреб

Погреб делают в затененном участке или прямо в доме, в том месте, куда не достают солнечные лучи. Это помещение помогает сохранить свежесть продуктов без холодильника. Даже мини-погребок сослужит хорошую службу. Его делают в виде бочонка, в который помещают товары. У бочонка должна быть крышка для удержания стабильной температуры.

Колодец

Это древнейший способ сохранения свежести продуктов. Продукты упаковывают в пакеты из полиэтилена, укладывают в ведро, а ведро спускают в колодец. Важно, чтобы ведро наполовину погрузилось в холодную воду.

Вода

Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в разных случаях.

Наполнить водой любую ёмкость и положить туда зелень. Таким способом она долго сохранит свою свежесть.

Также сохраняют молоко – погружают тару с ним в емкость с холодной водой.

В земле

В земле можно выкопать яму глубиной не менее 50 см, обложить травой или мхом. Копают в тени деревьев, а сверху закрывают крышкой или досками.

В поездке, когда вы отправляетесь в путь

В поезде

Во время длительного переезда часто встаёт вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.

  • Куриное филе обжаривают с перцем, который увеличивает срок хранения готового блюда.
  • Запеченное с горчицей мясо оборачивают фольгой. Горчица продляет срок хранения, но вкус ее почти не ощущается.
  • Запеченный картофель в мундирах без масла и соли.
  • Отварные вкрутую яйца с цельной скорлупой.
  • Сыр твердых сортов может выдержать до 24 часов, если обернуть его пергаментной бумагой или фольгой.
  • Сырокопченые колбасы, копчености в вакууме могут храниться до суток без потери вкусовых качеств.

ВНИМАНИЕ. Очень быстро портятся и могут стать причиной отравления салаты с майонезной или сметанной заправкой, отварное мясо, рыба, сосиски, вареная колбаса, яйца всмятку, сливочное масло.

На автомобиле, когда у вас нет переносного холодильника

В салоне машины в теплое время года продукты портятся в несколько раз быстрее. Сохранение длительности жизни продуктов становится настоящей проблемой.

Некоторые автомобили оснащают функцией охлаждения бардачка. Там можно сохранить самые скоропортящиеся продукты. Правда, совсем небольшое количество.

Другой способ – сделать надежный барьер от жары, сумку-холодильник. Конструкция ее проста – между внешней и внутренней стенками помещается теплоизолирующий материал. Это может быть обычный пенопласт или другой синтетический наполнитель.

В самолете

При необходимости взять на борт самолета быстропортящуюся еду, необходимо соблюдать некоторые правила. Жидкая еда и все, что к ней относят авиакомпании, может быть упакована по правилам перевозки, не более 100 мл в одной упаковке и не более 10 таких упаковок в ручной клади. В самолет не рекомендовано проносить продукты с сильными запахами.

В походе пешком

Овощи в пеших переходах хранят, закапывая в герметичной таре в мокрый песок или складируя в земляной ямке.

Мясо и рыбу, добытые охотой, хранят не более 2-3 суток. Или увеличивают срок хранения, выкапывая яму, натирая их солью, и перекладывая крапивными листьями. Другой способ – в герметичной упаковке уложить мясо под проточную воду.

Универсальные способы спасти продукты без холодильника

Вода

Вода прекрасно сохраняет свежесть многих продуктов, как в домашних, так и в походных условиях. Это может быть кастрюля с водой, ванна или река.

Вата

Вата поможет сохранить свежесть молочных продуктов. Банку или бутылку обматывают слоем ваты и фиксируют ее нитками. Далее – помещают в емкость с ледяной водой. Вата будет впитывать воду и банка будет всегда холодной. Важно не забывать подливать воду в емкость.

Пергамент

Пергамент сослужит хорошую службу в сохранении сыра и сливочного масла. Он дышит, но не задерживает влагу.

Пергамент пропитывают солевым раствором. Соль дополнительно защищает от проникновения мелких насекомых. Продукт может так хранится 2-3 суток.

Одежда, ткани

Замороженные продукты долго будут хранить холод, если их обернуть толстой одеждой или тканью. Слои будут держать исходную температуру.

Бумага

Бумага тоже создает воздушные слои, которые помогают удерживать холод.

Соль и другие консерванты

Концентрированный раствор соли поможет сохранить сливочное масло. Соль разводят водой (1 ч. ложка на стакан жидкости) и помещают в него куски масла. Сверху добавляют ложку-две растительного масла, которое не пропустит воздух. Важно не нарушать защитную пленку и не делать резких движений с банкой.

Маринад

Свежее мясо при отсутствии холода лучше сразу замариновать. Его режут кусками, добавляют соль, перец, специи. Затем перекладывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом до верха. Закрыв крышкой, убирают в темное место.

Уксус

В раствор уксуса погружают мясо или оборачивают тканью, предварительно пропитанной этим раствором, чтобы сохранить его свежесть. Сам раствор ставят в прохладное место. Перед употреблением, его тщательно промывают проточной водой.

Винным уксусом пропитывают ткань и оборачивают сливочное масло. Хранят в темном месте.

СОВЕТ. Заменить уксус можно солевым раствором, лимонным соком или аспирином, растворенном в воде.

Крапива

Крапива – природный антибиотик, который подавляет развитие вредных микроорганизмов. Поэтому промытые крапивные листья обкладывают вокруг куска мяса, оборачивают бумагой и убирают в прохладное место.

Чеснок и лук

Чеснок и лук измельчают и укладывают на дно кастрюльки. Сверху размещают кусок мяса на подставке. Сверху накрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Лимон

Тщательно натереть свежее мясо лимонным соком, а затем посолить. Плотно утрамбовать куски в кастрюлю или банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Растительное масло

Растительное масло поможет сохранить цитрусовые при отсутствии холодильника. Для этого смазывают им лимоны, апельсины, мандарины и кладут фрукты в пакет, а затем уберают на хранение.

Термообработка

Термически обработанное мясо или рыба сохранится дольше свежего. Его слегка обжаривают, тушат или отваривают (около 5 минут), помещают в контейнер и заливают растительным маслом. Так оно сохранится на протяжении 2 суток.

Салициловая кислота

Кислоту толкут и готовят раствор из расчета 2 ч.л. порошка на 1 л воды. Пропитывают ткань этим раствором и оборачивают мясо. Так оно сохранится около 5 суток.

Как хранить продукты на природе без холодильника

Мобильные холодильники

Выезды на природу часто бывают в жаркую погоду, и встает вопрос о сохранности продуктов для пикника. На выручку приходят изотермические контейнеры или термобоксы – это хорошо теплоизолированные ящики объемом от 10 до 50 литров с отверстием для слива воды. В них размещают продукты, прокладывают аккумуляторами холода (или бутылками с замороженной водой). Могут хранить холод до 32 часов в тени при закрытой крышке.

Как раньше наши предки хранили продукты без холодильника

Как люди в старину хранили скоропортящиеся продукты без холодильников

Когда не было холодильников, люди сушили и вялили продукты (ягоды, грибы, овощи, корнеплоды, мясо, рыбу).

Соль была спасителем в хранении продуктов. С ее помощью солили и квасили.

Зимой приносили с рек лед и хранили продукты в специальных ямах-ледниках и погребах.

Хорошо сохраняли свежесть продукты в глиняных кувшинах, обернутых материей, смоченной холодной водой. Материю постоянно надо было сбрызгивать водой.

Колодец служил прекрасным выходом сохранения свежести продуктов. Вода в нем ниже уровня земли и сохраняет прохладу.

Толченый уголь, которым обмазывали мясо, помогал сохранить его свежим в течении нескольких недель. Обваленное мясо оборачивали холстом и подвешивали в прохладном месте.

 

Сохранить свежесть продуктов в отсутствие холодильника не так уж сложно. Многие продукты и вовсе нет необходимости хранить в холодном месте. А те, что нуждаются в холоде, достаточно обработать соответствующим образом или найти им подходящее место.

Поделиться с друзьями