Как хранить продукты в домашнем холодильнике

Главные правила

Как нужно хранить продукты, особенно скоропортящиеся, чтобы они оставались свежими и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств. Читайте ответы на все вопросы в нашей подробной инструкции по хранению продуктов в холодильнике.

Правильная эксплуатация холодильника

Ключевым аспектом в процессе хранения продуктов является правильная эксплуатация самого холодильника.

У разных производителей есть свои особенности в холодильниках. Поэтому нужно читать правила, прописанные в инструкции к применению. Если инструкции по какой-то причине нет, то конечно же поможет интернет. На официальных сайтах всех производителей холодильников имеются инструкции к каждой модели.

Общим правилом эксплуатации для всех моделей холодильников являются следующие параметры:

  • Температура окружающей среды помещения от 10 до 32 градусов;
  • Относительная влажность не больше 75 процентов;
  • Напряжение от 198 В до 242 В;
  • Частота переменного тока в электрической сети 50±1 Гц

Как настроить температуру в холодильнике

Правильно отрегулированная температура в холодильнике – залог качественного хранения продуктов. Чем сложнее техника, тем больше вероятность совершить ошибки. Поэтому нужно действовать строго по инструкции.

Оптимальные показатели температуры для скоропортящихся продуктов следующие:

  • При температуре от +1 до +3 нужно хранить следующие продукты: мясо, яйца, сыр, рыбу;
  • От +2 до +4 дольше сохраняют свежесть колбасные продукты,мягкие сыры, кондитерские изделия;
  • Молочная продукция, готовые блюда оптимально хранить при температуре от +3 до +5.

В современных моделях холодильных агрегатов можно регулировать температуру по разным отсекам независимо друг от друга. Четкие и конкретные указания даны в инструкции по эксплуатации конкретной модели.

Если вдруг появились неприятные запахи из холодильника или морозильной камеры, либо на стенках нарастает корка льда и снега, либо в поддон выливается вода, нужно срочно проверять настройки температурных режимов.

Какие продукты обязательно хранить в холодильнике

  • Молочные продукты

Молоко и продукты из молока нужно хранить только в холодильнике, так как эти продукты имеют короткий срок годности и в теплом месте быстро закисают. Чтобы молочные продукты дольше сохраняли свежесть, нужно помещать их в зону свежести холодильника.

Сыр нужно также хранить в зоне свежести и в герметичной упаковке. В обычной холодильной камере сыр может храниться до 10 суток, а в зоне BioFresh до 100 суток.

  • Яйца

Храниться яйца в холодильнике могут не более 15 суток, в зоне BioFresh до 45 дней. При хранении яиц при комнатной температуре возникает риск размножения сальмонелл.

  • Мясо свежее

Только что купленное свежее мясо может храниться в обычном холодильнике один день, в зоне свежести до семи дней. Если из мяса ничего не нужно готовить в ближайшие сутки, то его лучше заморозить. Для сохранения полезных свойств продукта замораживать эффективнее в режиме суперзаморозки.

  • Рыба свежая и морепродукты

Хранить рыбу свежую в холодильнике можно не более одного дня, так как температура холодильника не прекращает деятельность микроорганизмов, содержащихся в этих продуктах. Оптимальная температура хранения рыбы и морепродуктов от 0°C до -2°C.

  • Свежая зелень

Зелень отлично храниться в холодильнике в течение шести дней. Продлить срок годности зелени можно храня ее в зоне свежести. В морозильной камере зелень сохраняет свежесть и полезные вещества в течение шести месяцев.

  • Овощи и фрукты

В холодильнике рекомендуется хранить практически все фрукты и овощи, за исключением картофеля, бананов. Об особенностях хранения овощей и фруктов будет рассказано далее в статье, так как некоторые виды фруктов выделяют большое количество этилена газа, ускоряющего их созревание. А некоторые овощи и фрукты очень чувствительны к этилену и поэтому происходит их быстрая порча.

 

Выкладка продуктов в холодильник после магазина

Что сразу положить в холодильник?

Как только вы пришли из продуктового магазина, поместите в холодильник следующие продукты:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Колбаса и колбасные изделия;
  • Скоропортящиеся кондитерские изделия

Что оставить (может быть на время) в кухонном шкафу или другом месте в квартире?

Остальные скоропортящиеся продукты – фрукты, овощи можно разложить в холодильнике через какое-то какое-то время, тем более для раскладки этих продуктов нужна предварительная обработка, сортировка и укладка продуктов в контейнеры.

Все остальные продукты можно поместить попозже в холодильник.

Упаковка

Какие продукты оставляем в заводской упаковке

В заводской упаковке рекомендуется хранить:

  • яйца;
  • сметану;
  • рафинированное растительное масло.

Какие помещаем в контейнер/пакет/пленку/фольгу/бумагу

  • Пакеты и пленка:

В пленке стоит хранить копченые изделия, рыбу, мясо, сыр, фрукты, овощи.

Не стоит хранить в пленке жирные продукты: колбасу и масло. Они покрываются налетом и слизью.

  • Фольга:

В фольге нужно хранить жирные блюда и готовые, но не горячие блюда.

  • Бумага:

В бумаге рекомендуется хранить сыры, масло, творог, кондитерские изделия, копчености мясные и рыбные.

  • Контейнеры:

В вакуумных контейнерах удобно хранить готовую еду, колбасы, сыры, мясо и рыбу свежие.

В пластиковых контейнерах можно хранить любые продукты. Это удобно и гигиенично.

Принципы – каждая продуктовая линия на свою полку

Для того, чтобы запахи продуктов не впитывались и не смешивались, нужно соблюдать товарное соседство при хранении продуктов. И поэтому для каждого сорта продукции лучше использовать отдельные полки.

Как размещать по полкам и отсекам :

На верхней полке холодильника нужно хранить следующие продукты:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Банки с домашними заготовками, которые уже открыты;
  • Студни, холодцы, заливные блюда;
  • Сыры.

На средние полки эффективно будет поместить:

  • Готовые блюда: супы, салаты, рыбные и мясные блюда;
  • Колбасы и колбасные изделия;
  • Яйца.

На нижнюю полку нужно поставить:

  • Охлажденное мясо, птицу, фарши;
  • Рыбу свежую;
  • Овощи и фрукты в контейнерах.

Пахнущие продукты помещаем в упаковку и подальше от тех, что легко вбирают в себя запахи

Продукты с резкими запахами , такие как: рыба, морепродукты, пресервы рыбные, консервированные острые овощные закуски нужно поместить в индивидуальную упаковку и убрать подальше от остальных продуктов.

Какие продукты разместить в дверце холодильника

В дверце холодильника рекомендуется хранить такие продукты:

  • соусы;
  • пакетированные соки;
  • твердые, мягкие и плавленные сыры;
  • масло сливочное и маргарин.

Не рекомендуется хранить молоко и яйца в дверце холодильника, так как при постоянном открывании дверки нарушается микроклимат. А молочным продуктам и яйцам нужна не изменяющаяся температура.

Не хранить в холодильнике, то что там недолжно храниться

Не рекомендуется хранить в холодильнике:

  • Мед;

Этот полезный продукт при низких температурах засахаривается и становится непригодным к употреблению. Поэтому лучше его хранить в кухонном шкафу.

На заметку! Если при хранении в холодильнике мед так и остался жидким, то это означает, что производитель просто перегрел продукт.

  • Лук репчатый;

Овощ впитывает в себя очень быстро запахи, да и сам оставляет свой горький запах. При повышенной влажности он начинает плесневеть, поэтому его лучше хранить в сухом помещении при комнатной температуре.

  • Приправы;

Сухие приправы лучше хранятся в кухонном шкафу при комнатной температуре. А промышленные соусы содержат много уксуса и поэтому никакого смысла хранить их в холодильнике нет.

  • Коньяк;

Этот напиток рекомендуется хранить при температуре от 12 до 20 градусов. При более низких температурах он теряет свои свойства.

  • Томаты;

При низких температурах помидоры теряют запах, вкус и цвет. Они становятся рыхлыми и мягкими. Хранят томаты при комнатной температуре.

  • Картофель;

При низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар. Клубни становятся синеватыми и сладкими на вкус. Хранить картофель нужно в сухом месте при комнатной температуре.

  • Авокадо;

Авокадо поступает на прилавки недозрелым, и холод только останавливает его созревание. Поэтому его рекомендуется хранить при комнатной температуре. Мягкие , коричневые плоды нужно сразу употреблять в пищу, а не хранить.

  • Шоколад;

При хранении в холодильнике на шоколаде появляется белый налет за счет выделения конденсата. За счет этого теряется насыщенный вкус этой всей любимой сладости.

  • Хлеб;

При хранении в холодильнике хлеб черствеет гораздо быстрее. Но если нужно сохранить достаточно большие запасы хлеба, то лучше его поместить в морозильную камеру.

Регулярно размораживаем и моем холодильник

Размораживать и мыть холодильник нужно регулярно для того, чтобы продукты хранились в стерильном пространстве с рекомендуемыми параметрами влажности и температуры. О сроках написано ниже в статье.

Почему важно использовать стикеры со сроком годности

Для хранения скоропортящихся продуктов необходимо использовать стикеры со сроком годности, потому что любая хозяйка может просто забыт о том, что у творога или студня закончился срок хранения. Употребление испорченных продуктов может стать серьезной угрозой для здоровья организма, особенно детского.

Какие продукты хранят при комнатной температуре, но охлаждают в холодильнике перед употреблением

Минеральную воду, соки, морсы, компоты, пиво, квас в бутылках и тетрапаках хранят при комнатной температуре, но перед употреблением многие охлаждают эти напитки.

 

Скоропортящиеся продукты в холодильнике

Какие и почему продукты быстро испортятся в холодильнике в течение 1-2 суток?

В течение одного-двух дней быстро портится молочная продукция, мясо и рыба свежая.

Температура в холодильнике не может прекратить деятельность микроорганизмов, содержащихся в этих продуктах и способствующих закисанию и гниению. Поэтому мясо и рыбу нельзя хранить в холодильнике более двух дней, нужно поместить их в морозильную камеру, если не употребили в течение двух дней. Молочную продукцию нужно употреблять до окончания срока годности. Готовые салаты, кондитерские изделия, десерты также не рекомендуется хранить более двух дней.

Отдельные ингредиенты в составе готовых блюд, напитков и десертов, такие как:

  • Майонез;
  • Соусы домашние;
  • Йогурт;
  • Морепродукты;
  • Некоторые молочные продукты;
  • Вареная колбаса;
  • Вареные яйца;
  • Ягодные напитки;
  • Крема и пасты десертные.

Имеют маленький срок хранения и поэтому блюда, в состав которых входят эти ингридиенты не рекомендуется хранить более двух дней.

Схема и правила расположения продуктов в холодильнике

Какие виды продуктов не хранят рядом?

Понятно, что нельзя хранить свежую, соленую, копченую рыбу без упаковки. Этот продукт быстро отдает свои запахи в окружающую среду. Поэтому нельзя рядом с рыбой хранить мясо, молочную продукцию, кондитерские изделия, готовые блюда без упаковки.

Овощи с резким запахом (лук, чеснок) также нельзя располагать рядом с вышеперечисленными продуктами.

Что можно хранить в холодильнике, но короткое время

Такой продукт, как мороженное и десерты из него можно хранить совсем непродолжительное время в холодильнике, иначе оно растает. Для долгого хранения используется морозильная камера.

Какие нельзя вообще хранить

Напомним, что по разным причинам люди хранят в холодильнике такие продукты как: мед, томаты, авакадо, картофель, лук, соусы, приправы, коньяк, хлеб. Делать этого не рекомендуется, причины описаны выше в статье.

Как применять специальные зоны и отделы свежести

Что такое зона свежести?

Зона, в которой температура находиться в диапазоне от 0 °C до +1°C.

Это самая лучшая температура для хранения продуктов, так как в этих условиях кристаллы льда не разрушают структуру любого продукта. Микроорганизмы размножаются гораздо медленнее, чем в обычном холодильнике при 5-8°C.

Создана система Biofresh в 1996 году специалистами компании Liebherr. И с этого периода ее стали использовать практически все производители холодильников, так как она сразу завоевала сердца всех покупателей.

Модельный ряд каждого крупного бренда включает модели с зоной свежести.

Предоставляем описание нескольких моделей, которые популярны на рынке:

  • LG GR N309LLA является одним из лучших встраиваемых решений по соотношению цена / качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной зоной свежести, но и опциями переохлаждения, охлаждением, льдогенератором и многими другими полезными функциями.
  • Liebherr CBN 4815-20 является новаторским предложением холодильников с зоной свежести 94 литра в двух отсеках. Пользователь может самостоятельно регулировать температуру и влажность в нем по своему усмотрению. Продуктовые ящики оснащены телескопическими направляющими.
  • Beko CN 327120 – настоящий хит от турецкой компании. Система No Frost
    расположена не только в холодильном отделении, но и в морозильной камере.
  • Samsung RB 37 J 5200 – еще один представитель Южной Кореи. Он имеет внушительный объем камер и специальную свежую зону, расположенную как отсек для хранения молочных напитков.
  • Sharp SJ-XE55PMBK – стильная модель родом из Японии, поставляемая в Россию с производства в Таиланде. Нулевой отсек объемом 45 литров оснащен автоматическим режимом энергосбережения, способным поддерживать автономную работу без подключения к сети в течение 19 часов.
  • Бирюса. Модельный ряд серии Full no Frost оборудован площадками для хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что позволяет за минимальное время довести температуру продуктов, помещенных в холодильник, до желаемого уровня.

Температура в зонах холодильника:

Нужно знать, что температура может отличаться в разных зонах холодильника.

Если общая температура выставлена на +4°C , то температурный режим холодильника будет выглядеть так:

  • 2-3 градуса на верхней полке;
  • 3-5 градусов на средних полках;
  • 5-10 градусов на дверце холодильника;
  • 5-8 градусов на нижней полке и в ящиках;
  • 0-1 градус в зоне свежести.

Если приобретается большое количество продуктов, то быстро можно понизить температуру для хранения продуктов, положив эти продукты в лед.

Для правильного и эффективного хранения рекомендуется соблюдать все параметры:

  • Микроклимат – температуру и влажность;
  • Сроки хранения;
  • Правильную упаковку и посуду.

Все эти рекомендации описываются подробно в нашей статье.

Овощи и фрукты

В этом разделе разберемся с тем, как правильно организовать качественное хранение овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, необходимый для созревания плодов. Некоторые из фруктов выделяют его больше чем другие. Избыток этилена может ускорить порчу чувствительных к этилену плодов. Поэтому каждый сорт фруктов и овощей нужно хранить в отдельных контейнерах.

Продукты, выделяющие большое количество этилена:

Томаты, бананы, груши, сливы, авакадо,манго, киви.

Продукты, чувствительные к этилену:

Картофель, броколли, морковь, огурцы, листья салата, яблоки.

Сырое мясо

Свежее мясо может храниться в обычном холодильнике не более одних суток, в зоне свежести до семи дней.

Если в ближайшее время мясо не будет употребляться в пищу, то его лучше заморозить.

Перед замороживанием мясо лучше поместить в специальные пакеты, тогда оно не подвергнется усушке. Важно, чтобы вся поверхность мяса была закрыта, иначе образуются темные пятна на продукте.

Рекомендация! При замораживании лучше применить режим суперзаморозки. Это позволит быстро охладить продукт и сохранить полезные свойства мяса.

Копчености и колбасы

Вареные колбасы и колбасные изделия нужно хранить при температуре от 2 до 4 градусов. Не рекомендуется хранить их в полиэтиленовых пакетах. Самый лучший вариант – хранение в фольге или бумажном пакете. При этих способах вареные колбасные изделия сохранят сочность и не испортятся. Вареную нарезку нужно хранить в ваккумном контейнере.

Варено-копченые и полукопченые сорта колбас нужно хранить в фольге или контейнере при температуре от 0 до 4 градусов.

Сырокопченые изделия могут храниться при температуре до +15 градусов. В холодильнике лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они удерживают влагу и не позволят продукту стать совсем сухим.

Сыровяленые сорта мяса и колбас нужно хранить при температуре до +6 градусов в фольге или бумаге. Никаких целлофановых пакетов.

Рыба и морепродукты

Свежую рыбу рекомендуется хранить при температуре 0 градусов. Холодильники с системой BioFresh и BioFresh-Plus – самый идеальный вариант. В них рыба и морепродукты могут оставаться свежими в течение двух суток. В обычном холодильнике рекомендуется хранить эти продукты один день.

Хранить рыбу и морепродукты свежие лучше в контейнере, заполненном льдом.

Соленые рыбные изделия также рекомендуется в закрытом контейнере, а копченые рыбные изделия рекомендуется завернуть еще и в бумажный пакет.

Молочные продукты

Оптимальная температура хранения молочной продукции от +3 до +5. Все молочные продукты нужно хранить в закрытой и чистой посуде, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Молоко, кефир, сливки и остальные кисломолочные напитки хранятся при Т от+3 до +6 С, сметана и творог от 0 до +4 C, сыры до +4 C

Хлеб

Спорный вопрос с хранением хлеба в холодильнике. Так как многие считают, что хлеб в холодильнике черствеет. Но если его хранить в бумажном пакете и своевременно употребить в пищу, то хлеб сохранит свои вкусовые качества. Большие запасы хлеба и хлебобулочных изделий рекомендуется замораживать. После разморозки они станут как свежие.

Шоколад

Знаменитые производители шоколада рекомендуют не хранить шоколад в холодильнике, так как он потеряет свой изысканный аромат и непревзойденный вкус. Хотя другие утверждают, что качество шоколада при хранении в холодильнике не теряется. Так что хранить или не хранить шоколад в холодильнике, решать должен каждый сам.

Торт

Торты рекомендуется хранить в закрытой упаковке согласно рекомендациям, указанным на товарной этикетке. Употреблять в пищу кондитерские скоропортящиеся изделия лучше в течение 24 часов.

Мёд

Мед лучше хранить при комнатной температуре в темном месте. При пониженных температурах он кристаллизуется и теряет свои вкусовые качества.

Ингридиенты и добавки

  • Горчица

Горчицу рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение 5-7 дней.

  • Масло растительное

Открытую бутылку с растительным маслом нужно хранить в холодильнике в течение одного месяца.

  • Соевый соус

Соус нужно хранить при температуре до 3-5 градусов.

  • Уксус обычный

Бутылку с уксусом нужно хранить плотно закрытой в прохладном месте. Поэтому оптимально хранить его в холодильнике.

  • Баллончик со сливками

Баллончик со сливками рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Консервы и закрутки

Очень часто многие хранят самые распространенные консервированные продукты в холодильнике, такие как:

  • Малиновое варенье
  • Томатная паста
  • Рыбные консервы
  • Тушенка
  • Консервированный горошек
  • Консервированная кукуруза
  • Сгущенка

В закрытой первоначальной упаковке вышеперечисленные продукты нужно хранить в сухом, прохладном месте. После вскрытия упаковки продукты нужно переложить в закрытую посуду и хранить в холодильнике.

Детское питание

Все виды детского питания: овощные, молочные, мясные, фруктовые, рыбные рекомендуется хранить в холодильнике. Особенно осторожно и в соответствии с правилами хранения нужно пользоваться уже открытыми упаковками.

Готовые блюда

Все готовые блюда:

  • супы
  • вторые блюда
  • салаты
  • каши

Нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Горячие блюда ставить в холодильник категорически запрещается!

Что можно хранить продолжительное время

Для непрекосновенного запаса еды можно собрать корзину из следующих продуктов, многие из них для длительного хранения поддвергаются заморозке:

Сосиски и фарш – 2 месяца
Отбивные из телятины, баранины, свинины, бифштексы – 6 месяцев
Мелкая рыба – 2-3 месяца
Говядина и продукты из нее – 9-10 месяцев
Крупная рыба – 4-6 месяцев
Грибы – 5-6 месяцев
Молочные продукты – 6-12 месяцев
Овощи (их лучше не замораживать, если содержание влаги очень большое) – 10-12 месяцев.

Посуда и упаковка для хранения в холодильнике

Почему в большинстве случаев, лучше использовать прозрачные контейнеры из стекла

Для хранения продуктов в холодильнике рекомендуется использовать контейнера и емкости из прозрачного стекла и пластика.

Почему?

Прозрачные элементы помогут легко и быстро найти нужный продукт и определить, когда нужно пополнить необходимый запас продуктов.

А если еще и использовать стикера со сроками годности на контейнера, то можно своевременно предепредить порчу продукта.

Хранение продуктов, которым свойственно засыхать или менять свои свойства, в контейнерах с водой

Некоторые продукты необходимо хранить в воде. Например, почищенные овощи (картофель, свекла, морковь, зелень). Хранить в воде их нужно для сохранения сочности и свежести.

Для хранения продуктов современная промышленность предлагает большое разнообразие упаковочных материалов и посуды:

  • Глубокая посуда с вакуумной пленкой
  • Пищевая пленка
  • Антибактериальный коврик
  • Пластиковые контейнеры
  • Вакуумные емкости
  • Стеклянные банки
  • Пищевая фольга
  • Пищевая бумага (пергаментная)
  • Деревянная посуда

Ранее в статье были описаны способы хранения различных продуктов с помощью вышеперечисленных материалов.

Как использовать маркировку продуктов?

Еще раз напоминаем, что использование маркировки с помощью стикеров – это крутой и легкий способ предотвращения порчи продуктов.

Рекомендуем приобрести в магазине канцелярии цветные стикеры (они бывают разных цветов и разных форм) и наклеивать на емкости с посудой или на сам холодильник с пометкой: “Важно!”

Как ухаживать за холодильником

Холодильник рекомендуется мыть по мере загрязнения и планово в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции по эксплуатации. Но полную разморозку почти все производители рекомендуют один раз в три месяца.

Для ухода за холодильником существует множество современных моющих средств.

Избавляемся от неприятных запахов в холодильнике

В процессе эксплуатации и хранения продуктов нужно следить за санитарией и своевременно избавляться от запаха испорченных продуктов. Для этого можно применять поглотители неприятных запахов, которые продаются в магазинах.

Но можно использховать и проверенные годами способы:

  • Водно-содовый раствор
  • Активированный уголь
  • Свежемолотый кофе
  • Кусочки или кожура лимонов и апельсинов
  • Кусочки хлеба
  • Гвоздика
  • Можжевельник
  • Базилик

Вопросы читателей

Отвечаем на самые популярные вопросы наших читателей.

  • Почему продукты быстро портятся в холодильнике?

Основной причиной быстрой порчи продуктов является неправильно выставленная температура в холодильнике.

  • Плесень: откуда берется, как избавиться от плесени и ее запаха?

Попадание избыточного теплого наружного воздуха и влаги во внутреннюю часть холодильника может стать причиной появления неприятного запаха и плесени на резиновой прокладке, полках и дверце холодильника. Также они могут появиться после длительного простоя техники, например, во время отпуска.

Нужно разморозить холодильник, хорошо промыть с помощью подручных средств, в том числе и сливное отверстие и уплотнитель. Для этого удобнее промывать с помощью пульвезатора. После обработки и просушки нужно отрегулировать необходимую температуру.

  • Почему продукты замерзают в холодильнике?

Вероятнее всего, что износился уплотнитель и теплый воздух проникает в холодильник. Необходимо заменить уплотнитель.

Также существует вероятность того, что забилось дренажное отверстие. Необходимо почистить дренажное отверстие. Сделать это можно самостоятельно с помощью спринцовки с теплой водой.

Еще одна причина: из строя вышел терморегулятор. Необходима замена.

Ну и самая распространенная причина: неправильно настроена температура.

  • Можно ли хранить лекарства в холодильнике?

В холодильнике можно хранить лишь некоторые лекарства. Эта рекомендация указана в инструкции к лекарству. Хранить лекарственные препараты можно только в дверце холодильника.

  • Можно ли хранить корм для животных в холодильнике?

Да, открытые упаковки корма требуют хранения при низких температурах. Хранить корма для животных нужно в закрытых емкостях.

Поделиться с друзьями