- Как долго йогурт может храниться и каков его срок годности?
- Природа происхождения – фактор, влияющий на срока хранение йогурта
- Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:
- Как долго йогурт хранится после его срока реализации?
- Как определить, что йогурт испортился и непригоден?
- Как хранить йогурт так, чтобы продлить его срок годности?
- Интересные факты
- Как можно использовать йогурт, прежде как он испортится
Как долго йогурт может храниться и каков его срок годности?
Прежде всего нужно понимать, что йогурт, то же самое что и кефир. Принято относить эти продукты к одному виду.
Очень часто люди задаются вопросом: чем отличается кефир от йогурта? В сущности есть только два различия:
- Первое, чтобы усилить и улучшить вкусовые качества, йогурт наполняют сахаром, ароматизаторами, консервантами и синтетическими компонентами (углеводы). Кефир всегда традиционен в этом отношении: ничего постороннего, только полезные элементы.
- Второе, существенное отличие — разные по происхождению культуры (бактерии и микроорганизмы), которые используются для сквашивания молока.
Природа происхождения – фактор, влияющий на срока хранение йогурта
Йогурт – это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?
Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.
Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.
Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.
Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:
- обезжиренный йогурт
- замороженный йогурт
- греческий йогурт
- фруктовый йогурт
- питьевой йогурт.
Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт – самые популярные молочные продукты в мире!
«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.
Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:
- не более недели
- храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.
[icon name=”help”] Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.
[icon name=”help”] Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.
Как долго йогурт хранится после его срока реализации?
При правильном хранении, йогурт может храниться определенный отрезок времени, начиная с даты на упаковке, что можно увидеть в таблице ниже:
Йогурт
С неоткрытой упаковкой | ХолодильникХолодильник | Заморозилка |
Срок годности с даты на упаковке | Срок годности с даты на упаковке | |
Замороженный | --- | 2—3 месяца |
Питьевой | 7—10 суток | 1—2 месяца |
Греческий | 1—2 недели | 1—2 месяца |
С пониженным содержанием жира | 1—2 недели | 1—2 месяца |
Обычный, классический | 2—3 недели | 1—2 месяца |
Фруктовый | 7—10 дней | 1—2 месяца |
С открытой упаковкой | Холодильник | Заморозилка |
Срок годности с даты на упаковке | Срок годности с даты на упаковке | |
Любой вид | 1 неделя | 1 месяц |
Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания. Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.
Как определить, что йогурт испортился и непригоден?
Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера – первые признаки испорченности йогурта.
Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.
Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.
Как хранить йогурт так, чтобы продлить его срок годности?
ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: Правильное хранения является ключом к продлению срока годности пищевых продуктов.
- После покупки как можно быстро поместите йогурт в холодильник;
- С момента вскрытия упаковки — йогурт может храниться несколько дней, но если плотно закрыть тару в фольгу, можно хранить как новый, как факт предохранения от влаги и других загрязнений;
- Для долгосрочного варианта, вы можете заморозить йогурт на протяжении месяца или двух в контейнере морозильной камеры. При этом сохраниться свой вкус, но в то же время это уничтожит небольшое количество бактерий.
Интересные факты
- Фольга уплотнения на верхней части контейнеров идеально подходит для повторного запечатывания и хранения йогурта в холодильнике!
- Срок хранения кефира может быть продлен на 1-2 месяца при хранении в морозильной камере. Однако, вы можете заметить другой вид и текстуру после оттаивания.
- Дата срока годности на таре с йогуртом печатается примерно через один месяц с даты его выкладки на полку магазина.
- Живые бактериальные культуры выступают в качестве защитного консерванта, который предупреждает развитие плесени.
- «Yogurt» пишется таким образом в Соединенных Штатах и «Yoghurt» пишется таким образом в Соединенном Королевстве Великобритании.
Как можно использовать йогурт, прежде как он испортится
- Применить можно в качестве масла для готовки полуфабриката к десертному блюду. Это особенно хорошо сочетается в шоколадном или кофейном тортах.
- При помощи блендера приготовьте питательный смузи, взбив замороженные фрукты или лед с бананами, апельсинами, клубникой или фруктовым соком.
- Подойдет в качестве наполнителя (вместо сметаны или оливкого масла) для вкусного салата. Идеально подходит как топпер в салате или клубнике.