Соль – незаменимый продукт на любой кухне, ее применяют во многих блюдах. Но все ли знают, что даже этот продукт нужно правильно хранить? Все о хранении соли можно узнать в данной статье.
Как влияет химический состав вида/сорта пищевой соли на ее срок годности?
Многие считают, что соль – вечный продукт, но это не совсем так. При добывании ее обрабатывают и у нее становиться определенным химический состав.
Соль бывает разная, и соответственно, имея разный химический состав, пригодна разный промежуток времени:
- Обычная кухонная соль годиться к применению в течение 2,5 лет;
- Срок годности морской соли меньше и ее хранят не более 1,5 месяцев;
- Соль с добавками, к примеру, йодированная, храниться совсем не долго – 6 месяцев;
- Также не длительное хранение у соли с сушеной зеленью – полгода.
Хоть обычная соль и может считаться вечным продуктом, который не плесневеет и не портиться, но она впитывает за длительный период времени влагу даже при правильном хранении и теряет свои свойства. А что касается соли с разными добавками, то она теряет свои ароматические и химические свойства.
Как выбрать в магазине качественную соль? Требования к упаковке
Разнообразие видов соли, сортов и качества очень велико и это усложняет выбор продукта.
Самые распространенные виды соли:
- Поваренная (каменная и йодированнная);
- Морская;
- Гималайская;
- Ароматизированная;
По методу производства бывает:
- Каменная. Добывается в карьерах и шахтах;
- Выварочная. Добывается под землей, но в виде соленого раствора, который вываривают до получения кристаллов;
- Садочная. Производиться при естественном выпаривании морских озер.
В продаже имеются и разные сорта соли:
- Экстра. Самая мелкая и очищенная.
- Высшего первого качества.
- Высшего второго качества.
ВАЖНО: Самая очищенная соль – не самая полезная для организма человека, так как из нее удалены важные микроэлементы.
Также существует разная степень помола для разного применения соли:
- Помол № 0. Такой солью наполняют солонки для подсаливания готовых блюд.
- Помол № 1 или 2 считают средними. Применяют для непосредственного добавления в кулинарные блюда при готовке.
- Помол №3 очень крупный. Используют при засолок, консерваций и тому подобного.
Еще соль могут специально обогащать разнообразными добавками. Например, существует йодированная соль.
Все эти показатели нужно учитывать при выборе продукта и совершать покупку исходя из своих потребностей для применения.
Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль.
ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках.
Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.
Как хранить соль
Правильное хранение соли – один из главных моментов для сохранения ее качества. Хранят ее при температуре 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Самое главное, чтобы местоположение продукта было в сухом помещении, так как соль очень сильно впитывает влагу, комкуется и каменеет.
В домашних условиях, чтобы соль не переувлажнялась, в емкость для ее хранения кладут несколько деревянных зубочисток или на дно насыпают немного риса. Эти предметы будут в себя впитывать влагу, и соль останется сухой.
Помещать соль в холодильник не стоит. В нем не та температура, при которой можно хранить данный продукт, а также влажность и запахи, которые очень сильно впитываются солью. Замораживать соль не стоит из-за тех же самых показателей.
Хранение соли при воздействии прямых солнечных лучей также не допустимо.
В чем хранить соль
Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно.
Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару:
- Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось.
- Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева.
- Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги.
- Пластмассовая. Пластмасса – идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли.
- Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать.
В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема.
В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.
В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту.
Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара:
Вид соли | Температура | Условия | Рекомендуемая тара |
Каменная | До 25С | Сухое и темное место | Пластиковые, металлические и стеклянные емкости |
Четверговая | Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках | ||
Галит | Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом | ||
Морская | Пластиковые, металлические и стеклянные емкости | ||
Черная | В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию) | ||
Нитритная | В полиэтиленовых высокопрочных пакетах | ||
Гималайская | Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой | ||
Океаническая | В таре подходящей для соли | ||
Адыгейская | Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат | ||
Сванская | Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат |
Из статьи можно сделать вывод, что соль хоть и вечный элемент, но может менять свои свойства при неправильном хранении. Поэтому важно создать для любого вида соли оптимальные условия и поместить в подходящую тару.