Каждому известно, что такое ментол, но далеко не все все знают, что он изготавливается из эфирного масла мяты. Мята распространена везде: в кулинарии, в народных медицинских средствах, в косметике. Аромат мяты обладает освежающими свойствами: неудивительно, что с древних времен в домах висели крошечные мятные пучки. Мята – очень полезное, но нежное растение, вянущее в течение нескольких суток и даже часов после сбора, и тому, кто хочет сохранить мяту на большой срок, необходимо знать правила ее хранения.
Как правильно хранить мяту
Существует несколько простых и эффективных способов, как сохранить мяту. В свежем виде рекомендуется хранить ее в холодильнике, заморозить или высушить.
Способы как сохранить свежую мяту
Чтобы сохранить это растение на длительный срок, пучки мяты тщательно промывают, раскладывают и аккуратно промокают салфеткой. Затем мяту можно положить как в бумажный пакетик, так и в контейнер, при этом положив на них влажное полотенце. Рекомендуется брать вафельное полотенце для достижения лучшего результата. В таком виде пакет или контейнер ставят в холодильник. Используя данный способ, вы можете сохранить мяту свежей на срок от двух до четырех дней.
Мята на зиму: как сохранить?
Чтобы мята сохранилась до зимы, следует ее заморозить. Существует несколько проверенных способов заморозки мяты, но для того, чтобы мята не потеряла свои целебные свойства, необходимо собрать ее летом в период цветения: с конца июня до начала июля. Именно в это время мята содержит наибольшее количество полезного эфирного масла.
Как и в предыдущем способе, мяту следует промыть и хорошенько высушить с помощью салфетки или полотенца. Далее есть несколько вариантов упаковки мяты.
- Можно аккуратно и не слишком плотно сложить мяту в небольшой контейнер и поставить в морозильник. Спустя несколько часов нужно плотней сложить листочки, но сделать это быстро, чтобы мята не успела растаять. Затем вы можете спокойно хранить мяту в морозильной камере простого холодильника.
- Другой способ еще проще: вам потребуется нарезать листочки и веточки мяты в виде соломки, положить их в контейнер и поставить в морозильник.
- Если вы любите добавлять мяту в различные напитки или использовать ее в косметических целях, то можно сделать кубики льда с листочками мяты. Для этого вам необходимо всего лишь мелко порезать мяту и положить ее в специальные формочки или емкости для льда, залить водой и заморозить.
Как сохранить сушеную мяту
Сушить стоит зрелые растения, содержащие большой запас эфирных масел. Пучки мяты подвешиваются в сухом и чистом месте без прямого солнечного света. Если у вас только листочки мяты, то их раскладывают на бумаге или на ткани. Когда мята хорошо высохнет, ее можно поместить в небольшие стеклянные баночки и плотно закрыть их крышкой. Также допускается хранение сушеной мяты в мешочках из хлопка или льна. Помните, что при засушивании мяты крайне не рекомендуется использовать деревянную, керамическую и пластмассовую посуду, поскольку эти вещества способны впитывать эфирное масло. Сушеную мяту следует хранить в темных, сухих и прохладных местах.