Интерферон

Препарат Интерферон применяется при различных заболеваниях, в том числе, связанных с ослаблением иммунной системы. Важно знать, как правильно хранить данный препарат, т.к. от адекватных условий хранения и применения зависит жизнь и здоровье людей, нуждающихся в нем.

Срок годности Интерферона

Срок годности данного препарата указывается на упаковке. Для различных форм выпуска условия хранения являются схожими, при этом срок годности различается.

Форма выпуска Срок до вскрытия Срок после вскрытия Место хранения Оптимальная температура
Таблетки 2 года 30 дней холодильник 2–8 °C
Свечи 1 год 14 дней холодильник 2–8 °C
Раствор 2 года 24 часа холодильник 2–8 °C
Порошок 2 года 30 дней холодильник 2–8 °C
Мазь 1 год 14 дней холодильник 4-10 °C

Учитывая то, что препарат следует хранить только в холодильной камере, содержание при комнатной температуре испортит лекарство. Достают медицинское средство из холода только перед введением (если это инъекции, например), чтобы тот нагрелся до температуры в 23-25 С°. Тридцати минут вполне хватает для достижения препаратом комнатной температуры. Вскрытую упаковку также следует держать в холоде и использовать в течение 4-х недель после вскрытия. После каждой инъекции лекарство сразу же убирают в холодильник.

При хранении лекарственного средства в надлежащих условиях его использование можно осуществлять и за неделю до окончания срока годности. При этом стоит правильно рассчитать количество препарата, чтобы его хватило на курс.

По истечении срока годности сухого препарата при его разведении он становится не ярко-розового, а жёлтого цвета. Физическая и химическая стабильность лекарственного средства устраняются. Мазь с Интерфероном не пригодна к применению, если она имеет запах прогорклого масла.

Применение препарата не следует начинать в случае:

  • нарушения герметичности упаковки;
  • отсутствия маркировки;
  • истечения срока годности.

Использовать просроченный интерферон категорически запрещено. Интерферон, содержащийся в лекарственном препарате, распадается по истечении срока годности.

Как хранить Интерферон

Хранение в холодильнике является оптимальным для интерферонов всех видов.

Для хранения препарата следует использовать прохладное (2°- 8°С) темное место. Идеально подходит для этого холодильник, в котором поддерживается необходимая температура.

Оптимальными условиями для хранения препарата является его содержание в холодильнике, где поддерживается нужный температурный режим (от 2°до 8°С) и отсутствие доступа солнечного света.

Худшими условиями хранения для препарата является его оставление в помещениях, где наблюдается повышенная температура воздуха (рядом с батареей, обогревателем и другими нагревательными элементами). Свечи Интерферон при в таких условиях просто тают. Хранение в морозильной камере также деструктурирует препарат.

Препараты-аналоги

Интерферон как действующее вещество содержится в:

  • Альфафероне;
  • Вэллфероне;
  • Интерлоке;
  • Гриппфероне;
  • Инфагеле;
  • Инфероне;
  • Локфероне.

Безопасность применения

Совместно с алкоголем Интерферон не применяется. Мужчины не должны принимать данное лекарственное средство за 18 часов до употребления алкоголя, женщины – за 24 часа до его употребления. Рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков на весь период лечения.

Последствиями взаимодействия препарата и алкоголя могут стать проблемы с печенью, вплоть до язвы, также могут возникнуть головные боли, шум в ушах, слабость. При долгом совмещении помимо изъязвления в желудке может возникнуть кровотечение.

С какими лекарствами нельзя одновременно применять препарат: Применения совместно с иметидином, фенитоином, варфарином, теофиллином, диазепамом, пропранололом нарушает их метаболизм. Не рекомендуется употреблять совместно с этанолом и иммунодепрессантами, т.к. в начале применения Интерферон усиливает нейротоксический, гематотоксический и кардиотоксический эффект лекарственных препаратов, которые больной употреблял ранее.

Существует ли передозировка

Применение в повышенных дозах не вызывает никаких симптомов передозировки. Если у больного препарат вызывает некоторые побочные эффекты, при превышении дозировки они могут усилиться. При частом употреблении в больших количествах имунная система организма перестает эффективно работать без поддержания Интерфероном.

Побочные эффекты. Прием Интерферона редко, но вызывает некоторые побочные эффекты, среди них:

  • аритмия;
  • артериальной гипoтензия;
  • спутанное сознание;
  • сонливость;
  • диспепсические расстройства; миaлгии;
  • озноб;
  • головные бoли;
  • кожные высыпания;
  • эритемы;
  • ухудшение имуннитета.

Условия отпуска из аптек: Отпускается без рецепта.

Условия хранения препарата в аптеках, больницы и клиниках

Хранение Интерферона в медицинских учреждениях происходит в специальных фармацевтических холодильниках. В них выставляется режим “Холодное место, без замораживания” с температурой +2…+8°C. Срок хранения составляет 2 года.

ГОСТы, нормативы, законы – чем руководствуются профессионалы

Нормы по хранению Интерферона прописаны в следующих документах:

  1. ОФС.1.1.0010.15 «Хранение лекарственных средств» (ГФ РФ, XIV издание);
  2. “Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения” (утв. Приказом Минздрава России от 31.08.2016 N 646н).

Оборудование для хранения

Перевозку и хранение препарата осуществляют в специальных контейнерах: термосумках, термоконтейнерах, сумках-холодильниках. Данные боксы отлично сохраняют температурный режим и термоизоляцию.

ВАЖНО! В термосумках хранят лекарство непродолжительно, т.к. через 5 часов температура внутри приравнивается к к температурному режиму окружающей среды.

Сроки утилизации просроченного препарата

Просроченный Интерферон сдается на утилизацию согласно графику, определенному договором, который заключается между аптекой и спецучреждением, производящим работу с медотходами класса Г (по СанПиН 2.1.7.2790-10).

Условия транспортировки

Согласно “Правилам надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения” транспортировка Интерферона осуществляется в герметичных контейнерах при температуре от +2 до +8°C. Транспортировать при температуре +25°C разрешается не более 7 суток. В течение этого срока лекарство должно быть помещено в холодильник.

ВАЖНО! Если этого не произошло, он становится непригоден к использованию, препарат следует утилизировать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.