Внешне фета, давно превратившаяся в гастрономический символ Греции, а впоследствии распространившаяся по миру как деликатес, напоминает творог. Собственно, данный сыр можно назвать творогом, никогда не заготовлявшимся впрок, но спрессованным и изготовленным по другой технологии. Название его имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «ломоть», «кусок». Именно такими кусками выдерживается сыр в специальном рассоле, помогающем ему сохранить аромат и приятный, острый вкус. И именно из рассола он подаётся на стол – исключительно в свежем виде.
Приобретая в магазине фету, необходимо учитывать:
- состав. Фету делают из овечьего молока, иногда добавляют козье, но не более 30%. Если под названием «фета» предлагается сыр, содержащий коровье молоко, от покупки следует отказаться. Такое молоко придаёт сыру более кислый вкус и делает его более рассыпчатым;
- цвет. Правильный цвет феты – белый. Жёлтый же цвет свидетельствует о её подсыхании и, как следствие, о хранении той вне рассола. Такое хранение меняет её вкус, делая её более солёной или кислой;
- срок годности, проставленный на упаковке. У молочных продуктов он обычно невелик.
Использовать фету предпочтительней сразу. Чаще всего на пироги со шпинатом идёт фета более мягкого типа, на знаменитый греческий салат – более твёрдая и солёная. После вскрытия упаковки фета хранится не более трёх дней при температуре, не превышающей +5оС:
- в холодильнике, с поддержанием соответствующего температурного режима;
- в рассоле, который должен полностью её покрывать, не подпуская к ней воздух.
Если фета продавалась на развес, этот рассол к купленному куску подливает продавец. Если в вакуумной упаковке, рассол можно сделать самостоятельно. Для этого в стакане холодной кипячёной воды разводится столовая ложка соли. Другой вариант рассола – когда в 1 л воды растворяется 450 г соли.
Проще всего положить фету в баночку с крышкой и подливать рассол по мере надобности. Но также можно хранить её в целлофановом пакете или плёнке, завернув предварительно в пергаментную бумагу.
В некоторых случаях рассол заменяют оливковым маслом, наливая его в ёмкость. Это особенно хорошо, если фету планируют пустить на салаты или закуски.
В самом крайнем случае фету можно заморозить в герметическом контейнере. Однако после размораживания та изменит свой вкус и текстуру.
Впрочем, вкус феты может не устраивать и при правильном хранении: сыр этот достаточно солёный. Исправить эту проблему можно, подержав фету за час до употребления в смеси из молока и воды в пропорции один к одному.