Срок хранения куриных инкубационных яиц

Соблюдение условий хранения яиц для инкубатора существенно воздействует на их качественные характеристики, выводимость и жизнестойкость молодняка. Инкубационные яйца быстро стареют, особенно при влиянии неблагоприятных условий.

Как правильно отобрать куриные яйца для инкубатора

Подготовка яиц к хранению

Когда собирать яйца

Забирать яйца с гнезд необходимо непосредственно после снесения. Не нужно их оставлять в гнезде на длительный срок:

  • Даже в чистом гнезде присутствует большое количество микроорганизмов, которые способны проникнуть внутрь остывающего яйца через скорлупу;
  • Яйца, длительно находящиеся в гнездах, могут пробудить у птицы инстинкт наседки, что негативно повлияет на её яйценоскость.

Какой свежести должны быть яйца для инкубатора

Не рекомендовано использование яиц по прошествии десяти дней: шанс получить хорошее потомство значительно сокращаются. Срок хранения должен быть минимально короткий. Чем быстрее яйца поместят в инкубатор, тем больше будет вывод, а также качественный молодняк. Каждый день “просрочки” уменьшает выводимость яиц.

Какие выбрать подходящие яйца под хранение:

Форма и масса

Акцентировать внимание на форме и массе яйца. Нестандартную форму отбраковывают. Каждый экземпляр обязательно взвешивают. Допустимая масса от 52 до 65 грамм. Экземпляры, которые не помещаются в эти рамки, применяют для иных целей.

Цвет и скорлупа

Провести тщательный осмотр скорлупы. Отдавать предпочтение плотной скорлупе, с отсутствием трещин, известковых наростов. Она не должна быть с мраморной, пятнистой окраской.

Проверка зародыша

Каждый экземпляр осматривают на присутствие в нем зародыша, используя овоскоп. При отсутствии прибора, его можно сделать самостоятельно, используя лампу и круг с отверстиями для яиц. В них укладывают яйца, после просветить лампой и определить в каком состоянии скорлупа и желток. На что необходимо обратить внимание:

  • Однородная структура, наличие вкраплений, темных пятен;
  • Расположение (в центре, не примыкая к скорлупе);
  • Два желтка либо их отсутствие;
  • Отсутствие зародыша;
  • Состояние воздушной камеры. Она должна быть небольшая (толщина 2 мм, диаметр 15 мм), располагаться возле тупого конца, при поворотах не смещаться и не сдвигаться в стороны.

Нужно ли мыть яйца

Их не моют и не трут тряпкой либо наждачкой, поскольку данные процедуры способствуют повреждению защитной пленки скорлупы, которая не дает проникнуть микроорганизмам. Также не рекомендуется использовать в качестве дезинфицирующих средств марганцовку и перекись.

Как хранить куриные инкубационные яйца

Обеспечение рекомендуемых условий хранения инкубационных яиц является непременным условием для птицеводов.

Условия и требования к условиям хранения яиц для инкубации

Помещение

Благодаря пористой скорлупе посторонние запахи с легкостью впитываются внутрь и вызывают заражение зародыша заболеваниями. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, в нём необходимо наличие вентиляции, должны отсутствовать сквозняки, вызывающие иссушение яиц.

Тара

Для хранения выбирают кассетные ящики, в которых присутствуют перегородки из пластика. Отдавать предпочтение пластику, поскольку этот материал не отсыревает и не покрывается плесенью по сравнению с бумагой и картоном.

Температура

Оптимальным температурным режимом является не выше +12 ºС, его необходимо обязательно соблюдать. Влажность воздуха варьируется от 75 до 80%.

Сколько дней хранить

Нужно строго контролировать сроки хранения. Не стоит хранить более 5-6 суток. С каждым днем снижается на 3% шанс вывести нормальные, изначально оплодотворенные яйца.

Срок хранения куриных инкубационных яиц – не более 6-7 суток, с проворотом – до 10 суток.

  • Влажность при этом рекомендуется поддерживать в пределах 60-65%.
  • Проворачивать каждые 3 часа на угол 45-90 градусов.

Срок годности куриных инкубационных яиц не больше 7 дней. СПРАВКА: Длительные сроки хранения негативно отражаются на качестве молодняка. Птенцы будут слабые и болезненные либо совсем не появятся.

Как продлить срок хранения инкубационного яйца

В случаях когда не удалось набрать необходимое количество инкубационных яиц используют способы, которые замедляют их старение и увеличивают сроки хранения. Для этого их:

  • Периодически прогревают. Что соответствует естественным условиям. При необходимости хранения больше семи дней, на третьи сутки яйца необходимо поместить в инкубатор, при выставленной температуре +37 ºС и влажности 75%. Там их держат пять часов, после возвращают в место хранения. Прогревают раз в пять суток. Метод значительно увеличивает хранение до двух недель;
  • Ежедневно прогревать. При данном способе яйца помещают в инкубатор лишь на два часа в аналогичных условиях. Так можно продлевают срок хранения до трёх недель;
  • Помещают в специальные камеры, которые меняют газовую среду. Метод заключается в уменьшении количества кислорода в воздухе, который окружает яйцо. Это способствует замедлению процессов естественного окисления, а, значит, белок и желток не стареют. Но способ довольно дорогостоящий и в небольших хозяйствах его не применяют.

На какую луну закладывать куриные яйца в инкубатор

Закладывание куриных яиц на полной луне гарантирует получение самых крепких птенцов. Рекомендована закладка яиц в среду, пятницу и субботу. Обязательно в вечернее время.

Можно ли есть куриные инкубационные яйца

Не стоит употреблять инкубационные яйца, поскольку в них присутствует зародыш.

Воздействие сроков хранения куриных яиц на выводимость молодняка

Существенно снизить выводимость яиц на 25% могут условия хранения. Увеличение сроков хранения либо воздействие повышенных температур более суток способствует снижению качественных характеристик, поскольку изменяются морфо-биологические показатели.

Воздействие высоких температур (от +30 до +32 ºС) и низкой влажности (от 40 до 50%) приводит к быстрой потере массы яиц (0,3-0,4% в день), поскольку испаряется влага из белка. При нормальных условиях хранения происходит уменьшение массы всего на 0,10-0,15% в день.

Во время хранения желток зачастую изменяет цвет, становясь более темным, в некоторых случаях пятнистым. У яиц, которые хранятся больше недели, кислотное число желтка выше нормы, а также происходит снижение содержания витамина Е в желтке в 1,5-2 раза.

Во время длительного хранения яйца не только теряют влагу и углекислый газ, внутрь проникают микроорганизмы, в особенности при наличии загрязнений на скорлупе либо если отсутствует надскорлупная оболочка (кутикула).

Удлинение сроков хранения на пять суток снижает выводимость яиц на 0,5-1% с каждым последующим днем. Это способствует повышению эмбриональной смертности в течение первой недели инкубационного периода и в выводной период, а также вызывает увеличение количества слабого некондиционного молодняка. СПРАВКА: Превышенные сроки хранения удлиняют инкубационный период на 30-45 минут ежедневно.

Получить молодняк можно при помощи инкубации либо высиживания их под наседками. В обоих случаях чтобы повысить выводимость необходимо своевременно собрать, и правильно хранить яйца. Они не должны долго залеживаться в гнезде, поскольку способствуют появлению у птиц инстинкта наседки и развитию привычки расклевывать и выпивать яйца.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.