Хлеб

Как хранить хлеб Бакалея

Как хранить хлеб

Ни одно принятие пищи не проходит без хлеба, если вы не сидите на диете. Мы используем хлеб в пищу уже более 5 тысяч лет, и за это время каких только изменений не перенес этот продукт. Сегодня можно насчитать десятки видов хлеба – в каждой стране он свой, традиционный, но основная рецептура всегда будет одинаковой: мука, дрожжи, вода. Кто-то добавляет в хлеб кунжут, орехи, изюм, кто-то делает маленькие хлебцы, а кто-то большие буханки. Мы покупаем его в магазине или готовим сами в хлебопечке, в печи, в духовке.

Как хранить хлеб

Хлеб – это продукт, который портится довольно быстро. В основном он засыхает, становится черствым и крошится. Это происходит за сутки, а иногда даже за несколько часов – в зависимости от сорта хлеба и его свежести. Если хранить его неправильно, то появится плесень на корке, мякоть станет липкой, непригодной в пищу. Есть такой хлеб нельзя, так как из-за токсинов он становится ядовитым.

Давайте поговорим о способах хранения хлеба в домашних условиях.

Если в доме есть хлеб разных сортов – храните его раздельно, в разных пакетах, чтобы не возникло риска заражения бактериями.

Раньше хлеб было принято заворачивать в полотенца из натуральной ткани – он не высыхал, долго оставался свежим и хрустящим. Сегодня покупать ткань для хранения могут позволить себе не все, так как она очень дорогая. Существуют специальные хлебницы из керамики, дерева или стекла – тара с хорошей крышкой, закрывающей пространство полностью. Дерево в этом случае считается более пригодным материалом, ведь оно имеет свойство впитывать влагу. Хлеб в деревянной таре не заплесневеет.

Можно использовать для хранения бумажные или полиэтиленовые пакеты. Чаще люди хранят его в полиэтилене, но бумажный – более предпочтителен, ведь бумага пропускает воздух, благодаря чему хлеб дышит. В полиэтилене же изделие не имеет способности дышать и быстрее портится.

Качественные хлебницы сделаны из бересты или можжевельника – удовольствие дорогое, но эффективное, ведь хлеб в них может храниться и оставаться вкусным несколько дней. Но, опять-таки, не все могут купить такую посуду, поэтому заменяют их на хлебницы из более скромных пород дерева.

Как хранить самодельный хлеб

Во-первых, вам необходимо знать, что есть некоторые условия приготовления, соблюдая которые, вы дарите хлебу более продолжительную жизнь. У вас есть заранее приготовленная закваска? Помните – хранить ее нужно не более, чем полторы недели, далее она теряет качества, становится кислой и для выпекания хлеба не подходит.

После того, как хлеб приготовлен, его нужно остудить – нельзя закрывать в хлебнице горячий продукт, дайте ему время и оставьте, ничем не накрывая. После того, как хлеб остыл, сложите его в пакет и уберите в хлебницу.

Обычно хозяйки предпочитают разрезать хлеб и хранить его в разрезанном виде. Чтобы он не черствел, складывайте его в бумажный пакет.

Хранение хлеба в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике, есть ли в этом смысл?

Определенно многие хозяйки именно так и поступают – они хранят хлеб в морозильной камере. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что так хлеб хранится гораздо дольше, можно покупать его большими партиями и хранить в морозилке долгое время. Минус – размороженный продукт черствеет за считанные часы. Неважно, будете вы размораживать его в естественной среде или же в микроволновке – кушать его можно в течение пары часов, а потом качество хлеба теряется.

Для того, чтобы хранить хлеб в морозилке и использовать его порционно – разделите буханки на части. Так вам не придется выбрасывать большое количество хлеба, достаточно лишь разморозить необходимый кусочек для обеда или ужина.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.