Ни одно принятие пищи не проходит без хлеба, если вы не сидите на диете. Мы используем хлеб в пищу уже более 5 тысяч лет, и за это время каких только изменений не перенес этот продукт. Сегодня можно насчитать десятки видов хлеба – в каждой стране он свой, традиционный, но основная рецептура всегда будет одинаковой: мука, дрожжи, вода. Кто-то добавляет в хлеб кунжут, орехи, изюм, кто-то делает маленькие хлебцы, а кто-то большие буханки. Мы покупаем его в магазине или готовим сами в хлебопечке, в печи, в духовке.
Как хранить хлеб
Хлеб – это продукт, который портится довольно быстро. В основном он засыхает, становится черствым и крошится. Это происходит за сутки, а иногда даже за несколько часов – в зависимости от сорта хлеба и его свежести. Если хранить его неправильно, то появится плесень на корке, мякоть станет липкой, непригодной в пищу. Есть такой хлеб нельзя, так как из-за токсинов он становится ядовитым.
Давайте поговорим о способах хранения хлеба в домашних условиях.
Если в доме есть хлеб разных сортов – храните его раздельно, в разных пакетах, чтобы не возникло риска заражения бактериями.
Раньше хлеб было принято заворачивать в полотенца из натуральной ткани – он не высыхал, долго оставался свежим и хрустящим. Сегодня покупать ткань для хранения могут позволить себе не все, так как она очень дорогая. Существуют специальные хлебницы из керамики, дерева или стекла – тара с хорошей крышкой, закрывающей пространство полностью. Дерево в этом случае считается более пригодным материалом, ведь оно имеет свойство впитывать влагу. Хлеб в деревянной таре не заплесневеет.
Можно использовать для хранения бумажные или полиэтиленовые пакеты. Чаще люди хранят его в полиэтилене, но бумажный – более предпочтителен, ведь бумага пропускает воздух, благодаря чему хлеб дышит. В полиэтилене же изделие не имеет способности дышать и быстрее портится.
Качественные хлебницы сделаны из бересты или можжевельника – удовольствие дорогое, но эффективное, ведь хлеб в них может храниться и оставаться вкусным несколько дней. Но, опять-таки, не все могут купить такую посуду, поэтому заменяют их на хлебницы из более скромных пород дерева.
Как хранить самодельный хлеб
Во-первых, вам необходимо знать, что есть некоторые условия приготовления, соблюдая которые, вы дарите хлебу более продолжительную жизнь. У вас есть заранее приготовленная закваска? Помните – хранить ее нужно не более, чем полторы недели, далее она теряет качества, становится кислой и для выпекания хлеба не подходит.
После того, как хлеб приготовлен, его нужно остудить – нельзя закрывать в хлебнице горячий продукт, дайте ему время и оставьте, ничем не накрывая. После того, как хлеб остыл, сложите его в пакет и уберите в хлебницу.
Обычно хозяйки предпочитают разрезать хлеб и хранить его в разрезанном виде. Чтобы он не черствел, складывайте его в бумажный пакет.
Хранение хлеба в холодильнике
Можно ли хранить хлеб в холодильнике, есть ли в этом смысл?
Определенно многие хозяйки именно так и поступают – они хранят хлеб в морозильной камере. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что так хлеб хранится гораздо дольше, можно покупать его большими партиями и хранить в морозилке долгое время. Минус – размороженный продукт черствеет за считанные часы. Неважно, будете вы размораживать его в естественной среде или же в микроволновке – кушать его можно в течение пары часов, а потом качество хлеба теряется.
Для того, чтобы хранить хлеб в морозилке и использовать его порционно – разделите буханки на части. Так вам не придется выбрасывать большое количество хлеба, достаточно лишь разморозить необходимый кусочек для обеда или ужина.